美味食彩

month牡蠣の炊き込みご飯みそ仕立て

献立

1人分

473kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

35

みそで炊き込むから牡蠣の旨みが引き立ちます。

かき
30粒
にんじん
5cm
干ししいたけ
4枚
土しょうが
1片
三つ葉
1束
3合
刻みのり
適量
白だし
大さじ3
液みそ(市販品)
大さじ4
しょうゆ
少々

作り方

  1. かきは片栗粉大さじ2(分量外)をまぶしてざるに入れ、手で触らずにざるを振りながら流水で汚れを洗い流します。にんじんは4cmのせん切り、しいたけは戻して石づきを取り、細切りにします。
  2. 研いだ米を炊飯器の内釜に入れ、(A)としいたけの戻し汁、水を加えて3合の水量線に合わせます。更に1を加えて炊飯します。
  3. 土しょうがはみじん切り、三つ葉は小口切りにして2に加え混ぜ、刻みのりを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

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