美味食彩

monthフロマージュ風ヨーグルトデザート

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15


調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

いつものヨーグルトが濃厚なデザートに大変身!

<デザート用>

ヨーグルトプレーン
300g
りんご
1/2個
バナナ
1本
ハチミツ
適量
バター
大さじ1
砂糖
大さじ4

<ドリンク用>

プレーンヨーグルト(市販品)
150g
牛乳
400cc
ハチミツ
大さじ6
バニラアイスクリーム
適量

作り方

  1. ざるにキッチンペーパーを敷き込んで、ヨーグルト(デザート用)をのせ、10分おいて水気を切ります。
  2. りんごは皮をむいて1cm大のさいの目切り、バナナは5mmの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れます。
  3. バターを小さくちぎって、砂糖と共に2の上にのせ、600Wのレンジで約4分加熱し、冷ましておきます。
  4. デザート皿に1を入れ、3を添えてハチミツをかけます。
  5. <ヨーグルトドリンクの作り方>
    グラスにヨーグルト(ドリンク用)を入れ、ハチミツ、牛乳、1のヨーグルトから出たホエー(水分)を少しずつ加えて混ぜ、滑らかになったらアイスクリームを浮かべます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ