美味食彩

month里芋と豚肉のごまみそがけ

献立

1人分

270kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

みそに卵黄を入れて練ることで、しっかりとコクのある味付けに。

里芋
12個
豚ロースしょうが焼用
8枚
にんじん
10cm
こんにゃく
80g
卵黄
1個
みそ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
白すりごま・砂糖・酒・みりん
各大さじ2

作り方

  1. 里芋は洗って皮目に浅い切り込みを入れ、ラップで包んで、600Wのレンジで8分加熱し、布巾で表面をつまむようにして皮をむきます。
  2. 豚肉は半分に切って片栗粉を薄くまぶしてゆでます。
  3. にんじんはひと口大の乱切りにします。こんにゃくは薄い長方形に切って中央に切り込みを入れ、一度ひねって手綱切りにし、にんじんと共にゆでます。
  4. 別の鍋に(A)を混ぜ合わせて弱火にかけ、3~4分よく練ってとろりとしたら、粗熱を取ります。
  5. 1・2・3を器に盛り、4のごまみそをかけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ