美味食彩

monthケーク・サレ(塩味のケーキ)

献立

1人分

367kcal

塩分1人分

2g

調理時間

30

甘くないから、朝食やランチにもおすすめ。

<基本の生地>

パンケーキミックス(市販品)
150g
バター
大さじ3
牛乳
大さじ4
2個
小さじ1/3
砂糖
大さじ1

<アレンジ具材A>

粉チーズ
大さじ2
ベーコン
2枚
コーン缶詰
大さじ3

<アレンジ具材B>

スモークサーモン
3枚
ミニトマト
3個
ピザチーズ
大さじ3
オリーブ油
適量
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. バターは溶かして、卵、牛乳、塩、砂糖とよく混ぜ、パンケーキミックスに加えて混ぜます。
  2. ベーコンは粗みじんに切り、コーン缶詰、粉チーズと共に1の半量に混ぜ込み、バター(分量外)を塗ったケーキ型に入れます。
  3. ミニトマトは縦4つに切り、オリーブ油でソテーし、塩・こしょうで味を調え、スモークサーモンは1cmの角切りにします。
  4. 3とピザチーズを、1の残りの半量に加え、バターを塗ったケーキ型に入れます。
  5. 2と4を180度のオーブンに入れて、約20分ほど焼き、竹串を刺して何も付いてこなければできあがりです。
    ★1に何も加えずに焼くとシンプルなケーク・サレになります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ