美味食彩

monthほうれんそうの簡単キッシュ

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

パイ生地を作らない、お手軽レシピ!

ほうれんそう
1束
ロースハム(市販品)
4枚
ぶなしめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
塩・こしょう
各少々
ピザチーズ
100g
2個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
塩・こしょう
各少々
ナツメグ(有れば)
少々

作り方

  1. ほうれんそうは、かためにゆでて水に取り、水気を絞って4cmの長さに切り、ハムは2cmの角切りにします。
  2. ぶなしめじは石づきを切って小さくさばき、玉ねぎは細切りに、(A)は溶き卵と混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにバターを溶かして、1と2のぶなしめじ、玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
  4. 耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、3を平らにならして入れ、2の卵液を注ぎます。
  5. 4にピザチーズを振りかけて、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで、約10分焼きます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ