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けんちん汁
1人分
約
135
kcal
塩分1人分
約
1.9
g
調理時間
約
15
分
季節の野菜をたっぷりといただきましょう。
木綿豆腐
1/2丁
干ししいたけ(または生しいたけ
2枚
ぶなしめじ
1/2パック
にんじん
1/4本
こんにゃく
1/4枚
さといも
4個
大根
5cm
ごぼう
1/2本
さつまいも
小1/2本
水
700cc
粉末だし(市販品)
10g
薄口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
青ねぎ
適量
ごま油
大さじ1
粉山椒
少々
干ししいたけは水戻しし、石づきを取って薄切りに、こんにゃくとさといもは食べやすい大きさに、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにします。
ぶなしめじは石づきを取って小さくさばき、さつまいもは皮付きのまま5mmの厚さの輪切りにし、1と共にごま油で炒めます。
2に油が回ったら水と粉末だしを入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして具がやわらかくなるまで5分煮ます。
豆腐は手で粗くつぶして水切りし、3に加えて薄口しょうゆと塩で味を整え、再び沸騰させます。
青ねぎを小口切りにして4に散らし、お好みで粉山椒を振りかけて、いただきます。
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