美味食彩

month十五夜団子のあずきのせ

献立

1人分

221kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

豆腐を練りこんで、とろけるような食感の白玉に仕上げました。

白玉粉
150g
絹ごし豆腐
約130g
黒ごま
大さじ1
ゆであずき
大さじ8
きな粉
適量

作り方

  1. 白玉粉に、様子を見ながら豆腐を徐々に加えて練り、なめらかになったら半量に黒ごまを混ぜ込みます。
  2. 1の黒ごまの白玉とプレーンの白玉を、それぞれを2cm位の球状に丸めて熱湯でゆで、浮き上がってから更に1分ゆでて、冷水に取ります。
  3. 2の水気をよく切って器に盛り、あずきときな粉をお好みでかけます。

ワンポイントアドバイス

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