美味食彩

monthいさきの中華蒸し

献立

1人分

207kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

25

旬のいさきを贅沢に使って、ちょっと豪華に。電子レンジで作る手間なし中華。

いさき
2尾
塩・コショー
各少々
椎茸
3枚
筍(水煮)
80g
ザーサイ
30g
万能ネギの斜め切り
4本分
おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1/2
赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
濃い口しょう油
大さじ1
中華スープ
カップ1/4
ごま油
小さじ2

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除いて飾り包丁をし、塩、コショーします。
  2. 椎茸、筍、ザーサイは粗みじん切りにしボウルに入れaの合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 耐熱皿に1のいさきを並べ2の野菜ソースをかけ、ラップをして電子レンジで10~15分程加熱します。
  4. 蒸し上がったら、万能ネギの斜め切りをちらしていただきます。

ワンポイントアドバイス

いさきは表面に包丁目を入れ、味をしみ込みやすくします。電子レンジの加熱時間は、ワット数や魚の大きさによって異なりますので加減しましょう。
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