美味食彩

month具だくさん栗ごはん

献立

1人分

387kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

15

※炊飯時間は含まれません

後から具をまぜ込み、だしがきいたご飯と具の両方がひきたつ味わいに。

生栗(またはむき栗)
12個
にんじん
5cm
鶏もも肉
1/2枚
干し椎茸
2枚
ごま油
小さじ2
青ねぎ
2本
2合
しょうゆ
大さじ1
大さじ4
白だし(市販品)
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 熱湯で生栗を3分ゆで、そのまま15分程おいてから皮と渋皮をむいて半分に切り、にんじんはせん切りにします。
  2. 洗い米と(A)を炊飯器の内釜に入れ、水を2合の線まで足し、1を加えて炊飯します。
  3. 干し椎茸は戻して細切りにし、鶏肉は1cm角に切り、ごま油を熱したフライパンで炒め、(B)を加えて甘辛く煮からめます。
  4. 炊きあがったご飯に3を混ぜ込み、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ