美味食彩

monthさつまいもと甘納豆の和風ケーキ

献立

1人分

375kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器によって調整してください。

レンジで簡単。お芋と甘納豆の上品な甘さです。

さつまいも
小1本
黒ごま
大さじ1
抹茶(または粉末緑茶)
小さじ1
甘納豆
大さじ4
牛乳
150cc
玉子
1個
溶かしバター
大さじ3
ホットケーキミックス(市販品)
200g

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切り、600Wの電子レンジで約3分加熱し、ホットケーキミックスと抹茶は一緒にふるいにかけます。
  2. ボールに、玉子、牛乳、溶かしバターを混ぜ、1、甘納豆、黒ごまを加えてさっくり混ぜ合わせます。
  3. 18cmくらいの大きさのボールに、サラダ油(分量外)を薄く塗り、2を流し入れてラップをし、600Wの電子レンジで約6分加熱します。
  4. 3を竹串で刺して、何もついてこなければ容器から取り出して、切り分けます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ