美味食彩

month黒酢あんの豆腐肉団子

献立

1人分

268kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

豆腐と黒酢を使って、あっさり&ヘルシーに仕上げました。

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
白ねぎ
10cm
玉子
1/2個
塩・こしょう
各少々
片栗粉・酒
各大さじ1
黒酢(市販品)
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ・酒
各大さじ2
ザーサイ
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600Wの 電子レンジで2分加熱して水切りをし、冷ましておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジ で2分加熱し、水気を切って冷ましておきます。
  3. 豚ひき肉と1、2、(A)を良く混ぜ合わせて、ひと口大に丸め、 サラダ油で揚げます。
  4. ザーサイはみじん切りにし、(B)と混ぜ合わせてフライパンで 煮立たせます。
  5. 4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を入れてからめ、皿に盛り、 5cmの長さの細切りにした白髪ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

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