美味食彩

monthトマトのブルスケッタ

献立

1人分

185kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

10

トマトとオリーブオイルで作るイタリアントースト

フランスパン(バタール)
1/2本
完熟トマト(またはプチトマト)
200g
にんにく
一片
オリーブオイル
大さじ2~適量
ドライオレガノ(またはドライバ
適量
少々

作り方

  1. トマトは粗みじん切りにしてボールに入れオリーブオイル、オレガノ(又はバジル)を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. にんにくはすりおろしてオリーブオイル少々を混ぜ合わせ、フランスパンは2cmの厚さに切ります。
  3. フランスパンに、にんにくとオリーブオイルを塗り、食べる直前に軽くトーストします。
  4. 1のトマトに塩を加えて混ぜ、トーストしたパンの上にのせます。 (あらかじめトマトに塩をふっておくと、水分が出るので注意しましょう。)

ワンポイントアドバイス

ページトップへ