美味食彩

monthさんまののっけ盛り

献立

1人分

203kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

15

切って乗せてかけるだけの簡単おつまみ!

生さんま
2尾分
青じそ
10枚
しょうが
1片
大根
8cm
にんじん
1/4本
水菜
2株
白ごま
大さじ1
味付きポン酢(市販品)
適量
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3
みょうが
1つ

作り方

  1. 大皿にざく切りにした水菜を敷きます。
  2. 大根、青じそ、にんじんをせん切りにし、生さんまは3枚におろして、ひと口大に切ります。
  3. 大根、青じそ、にんじんを順に散らしてのせ、その上にさんまの切身を並べて盛り付けます。
  4. すりおろしたしょうがを上にのせ、白ごまをふりかけます。
    ※お好みで万能ねぎ、みょうがなどを添えると香りよくいただけます。
  5. 味付きポン酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ