美味食彩

monthジャージャー麺

献立

1人分

460kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

10

麻婆豆腐の素で作る、ひと味ちがうジャージャー麺!

ひき肉入り麻婆豆腐の素
1袋(中辛もしくは甘
とろみの素(添付)
1袋
150cc
生しいたけ
4枚
エリンギ
2本
甜麺醤
大さじ2
白ねぎ
10㎝
きゅうり
1と1/2本
ごま油
大さじ1
中華麺
4玉

作り方

  1. 生しいたけとエリンギ、白ねぎは、みじん切りにしてごま油と甜麺醤で炒め、ひき肉入り麻婆豆腐の素1袋と水を加えて沸騰させます。
  2. とろみの素を水大さじ3(分量外)で溶いて、1に少しずつ回し加え、再沸騰させてとろみを付けます。
  3. きゅうりは塩少々(分量外)で板ずりしてせん切りにし、白ねぎ(分量外)は細切りにして白髪葱を作ります。
  4. 中華麺は茹でて流水で洗い、水気を切ってから、ごま油少々(分量外)をからめて皿に盛り、2と3を麺の上に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ