美味食彩

monthぽん酢ジュレのアイデア冷奴

献立

1人分

168kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

※冷やし固める時間は除く

キラキラぽん酢ジュレが夏らしい。爽やかおつまみ。

豆腐
2丁
アボカド
1/2個
ミニトマト
2個
オクラ
2本
むきえび(小)
4尾
ちりめんじゃこ
大さじ4
しそ(大葉)
4枚
ごま油
小さじ2
粉ゼラチン
5g
ぽん酢(市販品)
80ml
だし汁
180ml

作り方

  1. 耐熱容器に(A)を入れて粉ゼラチンをふり入れて1分ほど置きます。
  2. 1を電子レンジで1分ほど加熱してよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてジュレにします。
    ※電子レンジによる調理時間は目安です。レシピを参考に調整してください。
  3. アボカドは1cm角に切り、ミニトマトはへたを取って4つ割りにします。
  4. オクラは板ずりをしてから茹で小口切りにし、むきえびも茹でます。
  5. 5ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒め、しそ(大葉)はせん切りにします。
  6. 豆腐はそれぞれ6等分に切って器に盛り、3 4 5を各々のせて、くずした2をかけます。

ワンポイントアドバイス

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