美味食彩

monthこうや豆腐と揚げなすの煮物

献立

1人分

181kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

上品な味わいの煮物。お盆の一品にどうぞ。

こうや豆腐
約16コ
なす
2本
絹さや
10枚
揚げ油
適量
しょうが(薄切り)
1/2片
しょうが(せんぎり)
1/2片
だし汁
2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. こうや豆腐は水戻しし、水気を切っておきます。
  2. なすは縦半分に切り、細かく切り目を入れ、2等分します。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、水気をよく拭いたなすを揚げます。
  4. しょうがを薄切りにし、(A)と共に鍋に入れて煮立て、こうや豆腐を入れ、弱火で煮含めます。
  5. 4のこうや豆腐を取り出し、残り汁で3を煮含めます。
  6. 絹さやは塩茹でし、せん切りにしたしょうがと器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

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