美味食彩

monthステーキの野沢菜ソースわさび風味

献立

1人分

476kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

20

さっぱり味の野沢菜ソースとピリッとくるわさびバターで、お父さんも大喜び。

牛肉ステーキ用
4枚
塩・コショー
各少々
野沢菜漬け
60g
ポン酢じょう油・オリーブ油
各大さじ2
バター
40g
わさび(市販品・チューブタイプ
小さじ2
サラダ油・バター
各小さじ2
しょう油
小さじ2
白ネギの細切り
10cm分
粉ふきいも・ミニトマト
各適宜

作り方

  1. 牛肉は塩、コショーします。野沢菜漬けは刻んでボウルに入れ、ポン酢とオリーブ油を加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  2. バターをボウルに入れて柔らかくし、わさびを加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにバターとサラダ油を熱し1の牛肉を入れて強火で両面を焼き、一度余分な油を捨て仕上げにしょう油を回しかけて火を止め、食べやすい大きさに切ります。
  4. 器に3の牛肉を盛り、1の野沢菜ソースをかけて白ネギの細切りを天盛りにし2のわさびバター、粉ふきいも、ミニトマトを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

牛肉は強火で焼き、まわりにこんがり香ばしい焼き目をつけてジューシーなステーキに仕上げましょう。
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