美味食彩

monthチキンライスでいか飯

献立

1人分

436kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※チキンライスを作る時間は除く

旬のいかを丸ごと味わおう!

イカ
小2ハイ
チキンライス
200g
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
ブイヨン
大さじ4(お湯で溶い
バター
適量
塩・こしょう
少々

<チキンライス>

2カップ
鶏むね肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
バター
大さじ2
鶏がらスープ
2カップ
トマトケチャップ
大さじ4
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. イカは足とワタをぬき、中を洗います。
  2. チキンライスをしっかり詰め、爪楊枝で止めます。
  3. フライパンにバターを熱し、2のイカをまんべんなく火が通るように、転がしながら焼きます。
  4. 塩・こしょうし、水を入れたら、蓋をして3~4分蒸し焼きにします。 ※あれば、白ワイン少々で蒸すとより香りが良くなります。
  5. イカに火が通ったら、ケチャップとブイヨンを加えます。
  6. ひと煮立ちしたら、火を止め、冷ましてから食べやすい大きさに切り、 煮汁のソースと盛りつけます。

[チキンライスの作り方]

  1. 米は洗ってざるに上げ、水気を切っておきます。
  2. 鶏肉は1cm角にカットし、塩・こしょうをふっておきます。
  3. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
  4. 炊飯器に鶏がらスープとケチャップを入れて溶かし、1の米を入れます。
  5. 5 4にバター、玉ねぎ、にんじん、塩を入れて混ぜ、鶏肉をのせて炊きます。

ワンポイントアドバイス

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