美味食彩

monthカラフル野菜のラタトゥイユパスタ

献立

1人分

585kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

15

夏野菜たっぷりのパスタメニュー。

スパゲティ
300g
なす
2本
かぼちゃ
1/10個
玉ねぎ
中1個
エリンギ
2本
赤・黄パプリカ
各1個
にんにく
2片
ナポリタンソース(市販品)
1缶
オリーブオイル(なす炒め用)
大さじ4
オリーブオイル(ソース用)
大さじ2
塩・バジル
各少々
塩(パスタ茹で用)
大さじ1

作り方

  1. なすは1.5cm角に切り、塩水に2分放して水気を切っておきます。
  2. かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ、赤・黄パプリカは1.5㎝角に切り、にんにくは縦半分に切り、芯芽を取り除いてつぶします。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらなすを加えつややかになるまで炒めて取り出します。
  4. 3のフライパンにオリーブオイル大さじ2を加えて、かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ、赤・黄パプリカを炒め合わせ、ナポリタンソースを加えてフタをし、中火で約8分蒸し煮にします。
  5. 4のフタを取って強火にし、余分な水分が飛んだらなすを加えて、塩・バジルで味をととのえます。
  6. スパゲティは茹でて、茹で汁を捨て、5のソースを加えて和えます。

ワンポイントアドバイス

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