美味食彩

monthいかの冷製パスタ

献立

1人分

541kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

材料をボウルで調味料と絡めるだけ!さっぱり夏向きパスタ

するめいか
(小)2杯
トマト
1個
パセリ
1枝
スパゲティ1.4mm
320g
レモン
1/2個
オリーブ油
大さじ6
レモン汁
大さじ2
赤唐辛子の小口切り
2本分
おろしニンニク
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
塩、コショー
各少々

作り方

  1. するめいかは下処理し、胴は1cm幅の輪切り、足は2~3つに切り分け、サッとゆでます。トマトは小角切りにし、パセリはみじん切りにします。
  2. ボウルにaの調味料を入れて混ぜ合わせ、1のいかとトマトを加えて味を馴染ませます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、スパゲティ1.4mmを入れてゆで、冷水に放して水気をきり、2のボウルに入れて絡めます。
  4. 器に3のスパゲティを盛って具をのせ、1のパセリを散らし、レモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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