美味食彩

monthスコップヨーグルトチーズケーキ

献立

1人分

384kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

20

※調理時間は、冷やす時間を除いた値です。

ヨーグルトとレモンの香りがさわやか。初夏にぴったりのあっさりデザート。

【約18×13×4.5cm角型1台分】

ビスケット(甘味の少ないもの)
60g
バター
40g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
クリームチーズ
250g
ヨーグルト
150g
砂糖
70g
レモン汁
小さじ2
生クリーム
カップ1
砂糖
20g
レモンの皮のすりおろし・ミント
各適宜

作り方

  1. クラッカーはフードプロセッサーで細かく砕き、柔らかくしたバターを混ぜて、型の底に敷き詰めます。粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. フードプロセッサーに、常温に戻したクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ攪拌してなめらかにし、1の粉ゼラチンを湯せんで溶かして加え、さらに攪拌します。
  3. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てに泡立て、飾り用に半量を別のボウルに移し、残りを2に加えて混ぜ合わせ、1の型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 固まったら大きめのスプーンですくって器に盛り、飾り用の生クリームをかけ、レモンの皮のすりおろしとあればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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