美味食彩

month豚しゃぶのネギダレそうめん

献立

1人分

592kcal

塩分1人分

8.1g

調理時間

20

めんつゆを、ネギをきかせたさっぱりダレにアレンジ

豚肉切りおとししゃぶしゃぶ肉
360g
そら豆(さやから出したもの)
40粒
適量
長ネギ
40cm
そうめん
6束
白ごま
小さじ2
そうめんつゆストレート(市販品
400ml

作り方

  1. 豚肉は熱湯でゆで、冷水にとってザルにあげて水気をきります。そら豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむいておきます。
  2. 長ネギはみじん切りにし、aの調味料を加えて混ぜ合わせ、ねぎダレを作ります。
  3. たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆがき、冷水に放してもみ洗いして水気をきります。
  4. 器に3のそうめんを盛って1の豚肉、そら豆を彩り良くのせ、2のタレをまわしかけます。
    ※そら豆は枝豆で代用しても、おいしく召し上がれます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ