美味食彩

monthたこ飯

献立

1人分

355kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

40

調味料はめんつゆだけ!旬のたこを使った簡単炊き込みご飯

2合
ゆでだこの足
1本(160g)
油揚げ
1枚
みつ葉
適量
めんつゆ(市販品)
大さじ5

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほど置きます。
  2. たこは小さめのそぎ切りにします。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをして粗みじん切り、みつ葉は2cm長さに切ります。
  3. 炊飯器に1の米とヤマキめんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、2のたこを上にのせて普通に炊き上げます。炊き上がったら2のみつ葉を加えて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

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