美味食彩

monthかぼちゃと豚肉の冷やし鉢

献立

1人分

220kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※冷やす時間除く

白だしに豚肉の旨みがプラスされた、お手軽爽やか煮物

かぼちゃ
1/4個
豚うすぎり肉
約200g
オクラ
8本
適量
白だし(市販品)
大さじ3
カップ1と1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、皮を所々むいて面取りします。豚肉は適当な大きさに切り、オクラは塩で板ずりして洗い、ヘタを落として斜め半分に切ります。
  2. 鍋に1のかぼちゃの皮を下にして入れ、白だし、水、砂糖を加えて火にかけます。
  3. 2の煮汁が煮立ったら、豚肉を入れてアクを除き、蓋をしてしばらく煮ます。
  4. かぼちゃが柔らかくなり始めたら、オクラを加えてひと煮し、火を止めて粗熱をとり、味を含ませて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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