美味食彩

month鶏肉のトマトチリソース炒め

献立

1人分

308kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

玉ねぎがたっぷり入った食感のよいソースです

鶏モモ肉
2枚(約400g)
塩、コショー
各少々
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ
1個
生姜
1片分
レタス
適量
白ネギ
10cm
ごま油
大さじ2
トマトのくし形切り
1個分
トマトケチャップ
大さじ4
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、コショー、片栗粉をまぶし、軽くもんでなじませておきます。
  2. 玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。レタスは細切りにして冷水に放し、ザルに上げて水気をきります。白ネギは細いせん切りにして白髪ネギを作ります。
  3. フライパンにごま油大さじ1分を熱し、鶏肉を炒め、全体に色が変わったら取り出します。
  4. 3のフライパンに残りのごま油を足し、玉ねぎ、生姜を炒め、さらにaを加えて少し煮詰めます。
  5. フライパンに3の鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ合わせ、2のレタスを敷いた器に盛り、2の白髪ネギを天盛りにし、トマトのくし形切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ