美味食彩

monthあじのフリット和風マリネ

献立

1人分

383kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

めんつゆ風味でさっぱりおいしい、カラッと揚げたあじのアレンジメニュー。

あじ
2尾
少々
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
ミニトマト
8個
小麦粉・揚げ油
各適宜
大葉
4枚
めんつゆ(3倍濃縮・市販品)
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ3
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろして一口大にそぎ切りにし、塩をしておきます。ボウルにaの調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンは細切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 1のあじの汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきってバットに広げます。
  4. 3のあじに1の合わせ調味料をかけ、2の野菜と刻んだ大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ