美味食彩

monthうなぎご飯

献立

1人分

553kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

※調理時間は、米を置いて炊く時間を除いた値です。

うなぎの蒲焼きを使えば簡単。コクのある風味のいいご飯が炊き上がって美味。

うなぎの蒲焼き
小2尾(約300g)
カップ3
だし汁
カップ3
実山椒の佃煮
大さじ1
木の芽
適宜
うす口しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ3

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. うなぎは1.5cm幅に切ります。
  3. 土鍋に1の米、だし汁、aの調味料を入れてひと混ぜし、強火にかけ沸騰したら2のうなぎを加えて、中火で約5分、更に弱火で約10分炊き、火を止めて約10分蒸らします。
  4. 炊き上がったら、実山椒の佃煮と木の芽を散らします。

ワンポイントアドバイス

炊飯器でもおいしく炊けます。その場合は炊飯器のお釜に、米、だし汁、調味料を入れて軽く混ぜ、スイッチを入れ吹き上がったらうなぎを加えて普通に炊き上げます。
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