美味食彩

monthいかと里芋のみそ煮

献立

1人分

173kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

28

旬の里芋と一緒にいかをみそで煮た昔ながらの味。

生するめいか
2尾
里芋
8個
だし汁
2カップ
みそ
大さじ3
七味唐辛子
適宜
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ2

作り方

  1. いかはワタを抜き、胴は1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。里芋は皮をむいて2cmの厚さの輪切りにします。
  2. 小鍋に調味料aを煮立て、いかを加えて軽くさっと煮て火を止めます。
  3. 別の鍋にだし汁と里芋をいれて煮立て、2の煮汁を加え、落とし蓋をして弱火で里芋が柔らかくなるまで煮ます。いかを入れて、煮汁で溶きのばしたみそを加えてひと煮します。
  4. 器に盛り、七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

いかは調味料aを加えてさっと火を通し、その煮汁で里芋を柔らかく煮て、最後にいかと合わせます。
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