美味食彩

month焼きかつおのドレッシング和え

献立

1人分

135kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

旬のかつおをドレッシングでさっぱり上品な1品にアレンジ

かつお(刺身用)
1節(約300g)
塩、コショー
各少々
みょうが
3個
貝割れ大根
1パック
サラダ油
大さじ1
レモンおろし醤油(市販品)
大さじ4

作り方

  1. かつおは2cm厚さの斜め切りにし、塩、コショーします。みょうがはせん切り、貝割れ大根は根元を切り落とし、共に冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のかつおを入れて両面をこんがりと焼き、レモンおろし醤油(大さじ2)を加えてサッと絡め、器に盛ります。
  3. 2のかつおの上に1の野菜を天盛りにし、再びレモンおろし醤油(大さじ2)をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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