美味食彩

monthかつおと焼き豆腐の煮物

献立

1人分

255kcal

塩分1人分

3g

調理時間

25

じっくり味を含ませた旬のかつおと豆腐がおいしい。初夏にふさわしい一品。

かつお(短冊)
300g
焼き豆腐
1丁
青ネギ
1/2束
生姜
1片
生姜のせん切り
1片分
カップ2
しょう油
大さじ4
みりん・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. かつおは1cm厚さに切り、ザルに入れ熱湯を回しかけて霜降りにします。
  2. 焼き豆腐は1cm厚さの一口大に切り、青ネギは5cm長さのぶつ切りにし、生姜は薄切りにします。
  3. 鍋にaを煮立て、1のかつおと2の生姜を入れ、落し蓋をして弱火で10分程煮ます。
  4. 3のかつおを端に寄せ2の豆腐を加え、更に5分程煮汁をかけながら煮、青ネギを加えてひと煮したら器に盛り、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

かつおは一度霜降りにし、余分な油や臭味を取り除きます。
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