美味食彩

monthヨーグルトのバナナブレッドケーキ

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

60

塩分・熱量(1/8切れ分)

材料を混ぜ合わせて焼くだけのしっとりケーキ

バナナ
2本
レモン汁
大さじ1
バター(無塩)
40g
アーモンド
40g
たまご
2個
グラニュー糖
大さじ2
ヨーグルト
カップ1/3
ホットケーキの素(市販品)
150g

作り方

  1. バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかけ、バターは電子レンジで1分程かけて溶かします。アーモンドは包丁で細かく刻みます。
  2. ボウルにたまごとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、ヨーグルトとホットケーキの素を加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに1のバナナと溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせ、1のアーモンド3/4量を加えて混ぜ込みます。
  4. 型にバター(分量外)を薄く塗り、3の生地を流して残りのアーモンドを散らし、180℃のオーブンで50分程焼き上げ、8切れに切っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ