美味食彩

monthケーキ風デコちらし

献立

1人分

547kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

25

牛乳パックで作るから簡単、まるでケーキみたい!

たまご
3個
砂糖
大さじ1/2
少々
サラダ油
適量
ご飯
お茶碗5杯分(約75
大葉
4枚
白炒りごま
大さじ1
でんぶ
大さじ2
えび(ブラックタイガー)
4尾
いくら
大さじ4
みつ葉
少々
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 牛乳パックは長い部分の1面をカッター等で切り取り、注ぎ口が箱型になるように切りこみを入れてテープ等で止め、型を作ります。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼きたまごを作り、細切りにして錦糸たまごを作ります。
  3. ボウルに炊き立てのご飯、aの合わせ調味料、大葉のみじん切り、白炒りごまを入れて混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
  4. 1の型に合わせてラップを敷き、3の寿司飯1/2量を平らに詰めます。でんぶを全体に散らして再び残りの寿司飯を平らに詰めます。
  5. 器に4の寿司をひっくり返して、型から外します。上面の全体に2の錦糸たまごを散らし、ゆでたえび、いくら、みつ葉のザク切りを彩りよくのせます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ