美味食彩

month鯉のぼりオムライス

献立

1人分

594kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

いつものオムライスを鯉のぼりにアレンジ!こどもの日におすすめ

玉ねぎ
1個
ツナ缶
小2缶(160g)
うすいえんどう
80g
サラダ油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ6~8
温かいご飯
600g
塩、コショー
各少々
4個
バター
大さじ2
塩、コショー
各少々
トマトケチャップ
適宜
うずらのゆで卵、うすいえんどう
各適宜

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角に切ります。ツナは缶から取り出し、うすいえんどうは熱湯でゆで、それぞれ水気をきっておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ツナ、うすいえんどうの順に炒め、トマトケチャップを加えます。
  3. 2にご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えて取り出します。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショーを加えてかき混ぜ、フライパンにバター大さじ1/2を熱してたまご液の1/4量を流し込み、丸く焼いたら中央に3をのせて包みます。
  5. 皿に4を盛り、尾の部分に切り込みを入れたらトマトケチャップを細く絞ってうろこを描き、、うずらのたまごの輪切りとうすいえんどうで目、ゆでたアスパラガスとミニトマトで支柱を作ります。残りも同様に作リます。

ワンポイントアドバイス

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