美味食彩

monthアレンジ手巻き寿司

献立

1人分

485kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

※米を炊く時間除く

お子様が喜ぶ簡単パーティメニュー

米、水
2カップ
寿司酢
大さじ4
グリーンリーフ
4枚
手巻き寿司用海苔
適宜

<ツナ>

ツナ缶(165g)
小1缶
ゆで卵
1個
パセリ
1枝
塩、コショー
各少々
マヨネーズ
大さじ2

<焼豚>

焼豚
60g
きゅうり
1/3本
スライスチーズ
2枚

<まぐろ>

まぐろ(刺身用)
60g
万能ネギ
2本
納豆(タレ付き)
1パック

作り方

  1. 米は洗って30分程おきます。炊飯器に米と水を入れて普通に炊き上げ、寿司酢を加えて混ぜ、冷ましておきます。グリーンリーフは一口大にちぎって冷水に放し、パリッとしたら水気をきります。
  2. 手巻き寿司用海苔に1のグリーンリーフを敷き、すし飯とそれぞれの具材をのせ、巻いていただきます。

<ツナ>

  1. ツナは汁気をきり、ゆで卵は粗みじん切り、パセリはみじん切りにし、塩、コショー、マヨネーズと混ぜ合わせます。

<焼豚>

  1. 焼豚、きゅうり、スライスチーズは細切りにして、和えます。

<まぐろ>

  1. まぐろは6~7mm角に切り、万能ネギは小口切りにし、納豆と添えのタレを加えて和えます。

ワンポイントアドバイス

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