美味食彩

monthかれいの煮付け

献立

1人分

147kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

肉厚で脂がのった旬のかれいをシンプルな煮付けで

かれい(切り身)
4切れ
白ネギ
2本
木の芽
適量
みりん
大さじ4
しょう油
大さじ4
だし汁
カップ1
料理酒
大さじ6

作り方

  1. かれいは表面に十文字の切り込みを入れます。白ネギは4cm長さに切り、素焼きしておきます。
  2. 平鍋にaを煮立て、1のかれいを皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で煮ます。
  3. 落とし蓋をはずし、煮汁を全体に回しかけながら煮、全体に程よく煮えたら白ネギを加えてサッと煮ます。
  4. 器に3を盛り、木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ