美味食彩

monthあじと野菜の塩風味あんかけ

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

20

フライパンだけで簡単!人気の塩味をあんかけで

あじ
2尾
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
白ネギ
1本
ブロッコリー
1個
サラダ油
大さじ1
カップ3/4
鶏がらスープ(市販品)
小さじ2
小さじ1/2
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. あじは3枚におろして3~4つに切り分け、塩、コショーして小麦粉をまぶします。白ネギは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は輪切りにして下ゆでします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のあじを入れてこんがりと焼き、取り出します。同じフライパンに1の白ネギを入れてサッと炒め、水、鶏がらスープ、aの調味料を入れて煮立て、bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 2のフライパンに取り出したあじと1のブロッコリーを加えてサッと絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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