美味食彩

month五目若竹煮

献立

1人分

107kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

筍と一緒に旬の山菜を味わうアレンジ若竹煮

かつおだし・こんぶだし・顆粒(
各1P(各5g)
生筍又は新物ボイル筍
200g
がんもどき
3個
ふき
1/4本
わらび
50g
乾燥わかめ
5g
花麩
4個
しょう油
大さじ1
少々
みりん
大さじ3
大さじ1
600cc

作り方

  1. 筍は穂先の部分は縦6等分程に切り、残りは1cm厚さのいちょう切りにします。がんもどきは2等分に、ふき、わらびは5cm長さに切ります。乾燥わかめは水で戻して水気をきり、花麩は水で戻しておきます。
  2. 鍋にかつおだし、こんぶだしとaを入れて煮立て、煮立ったら1の筍を入れて3分程煮、しょう油、塩を加えてさらに10分程煮たら、がんもどき、ふき、わらびを入れてさらに5分程煮ます。
  3. 程よく煮えたら乾燥わかめを加えてサッと煮、器に盛って花麩を飾ります。

ワンポイントアドバイス

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