美味食彩

month豚肉と厚揚げのインドネシア風サラダ

献立

1人分

474kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

香ばしいピーナッツ風味のインドネシア風ドレッシングで、初めてのおいしさ。

豚肉ロース冷しゃぶ用
約200g
桜えび(みじん切り)
大さじ3
ごま油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
ピーナッツ(みじん切り)
カップ1/4
マヨネーズ
大さじ4
少々
厚揚げ
1枚
キャベツ
3枚
もやし
1/2袋
ゆでたまごのくし型切り
2個分
トマトのくし型切り
1個分
万能ネギの斜め切り
4本分
カップ1/4
しょう油
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 小鍋に桜えびのみじん切り、ごま油、おろしニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら、ピーナッツのみじん切りとaを加えてひと煮し、火を止めます。冷めたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  2. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルにあげ、水気をきります。
  3. 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして2cm角に切りキャベツはザク切り、もやしはひげ根を除きます。全てを熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきります。
  4. 器に2、3の具材を盛り、ゆでたまごとトマトのくし型切りと万能ネギの斜め切りを散らし、1のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は酒を入れた熱湯でゆでると、臭味が消えて柔らかくおいしくいただけます。
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