美味食彩

monthいちごのミルクゼリー

献立

1人分

173kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※冷やし固める時間除く

混ぜて固めるだけの簡単いちごスイーツ

いちご
200g
大さじ4
粉ゼラチン
10g
牛乳
カップ1と1/2
グラニュー糖
大さじ3
生クリーム
カップ1/4
グラニュー糖
大さじ1/2
いちご
4個
ミント
適宜

作り方

  1. いちごはボウルに入れ、フォークで粗くつぶします。小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、1の粉ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとります。
  3. 2の鍋に1のいちごを入れて混ぜ合わせ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ゼリーが固まれば、型からはずして器に盛ります。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたホイップクリームを絞り、いちごとあればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ