美味食彩

monthフライド新じゃがカレー

献立

1人分

270kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

50

新バレイショをトッピングして春味カレーに

新バレイショ
150g
牛肉うすぎり
約200g
人参
(中)1/2本(10
スナップえんどう
1/2パック(50g
玉ねぎ
(中)1と1/2個
サラダ油
適量
カップ3と1/2
カレールウ中辛(市販品)
1/2箱(100g)
塩コショー
少々
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. 牛肉、人参は一口大に新バレイショは8等分に切ります。スナップえんどうはすじを除いてゆで、半分に切ります。玉ねぎは薄切りにし、ひとつまみ分を分けておきます。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉、人参、玉ねぎを入れてよく炒めたら水を注ぎ、沸騰したらアクをとって弱火~中火で15分程煮込みます。
  3. フライパンにサラダ油を多めに熱し、1の新バレイショを中火でじっくり揚げて取り出します。
  4. フライパンの余分な油を除き、1のひとつまみ分の玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒め、3の新バレイショを加えてサッと炒め合わせ、パセリのみじん切りを加えて塩、コショーで味を調えます。
  5. 2の火をいったん止め、カレールウを加えて煮溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮たら、仕上げに1のスナップえんどうを加えます。
  6. 器にご飯を盛り、5のカレーをかけ、4の新バレイショと玉ねぎをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

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