美味食彩

month牛肉とごぼうのサッと煮

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

煮物だってフライパン1つで!!

牛肉切り落とし
約250g
ごぼう
2本(約200g)
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
カップ2
だしの素(市販品)
1袋(6g)
七味唐辛子
適宜
酒、しょう油
各大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ごぼうは斜め薄切りにして酢水にさらします。生姜の半分は薄切りにし、残りは千切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れて炒め、色が変わり始めたらごぼうと生姜の薄切りを加えて炒め合わせます。
  3. 2のフライパンに水、だしの素、aの調味料を入れて煮立て、アクを除きながらサッと煮、器に盛って1の生姜の千切りを天盛りにします。お好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ