美味食彩

month厚揚げのカレー

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

30

お肉の代わりに厚揚げを使ったアイデアカレー。ボリュームたっぷりでリーズナブル、さらにヘルシーな1品です。

厚揚げ
2枚(150g)
玉ねぎ
中1個(200g)
人参
中1/2本(100g
トマト
1個(150g)
サラダ油
大さじ1
カレールー(中辛)
78g
3と1/4カップ(6
削りかつお節
2g
しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げ、玉ねぎ、人参、トマトをひと口大に切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えてよく炒めます。
  3. トマトの水気がなくなるまで炒めたら分量の水を加え、沸騰したらアクをとり、かつお節を加えて弱火~中火で5分程煮ます。
  4. 一旦火を止めてカレールーを加えて煮溶かし、1の厚揚げを加えて再び弱火で10分程煮ます。最後にしょう油で味を調え、器にご飯とカレーを盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ