美味食彩

monthいかとなす、オクラの天ぷら

献立

1人分

380kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

20

※つけ塩分は含まれておりません。

素材の味をいかした上品な天ぷらをご家庭で簡単に。山椒塩でサックリ感をお楽しみください。

いか(胴)
大1杯
なす
4個
オクラ
8~12本
冷水
カップ1
塩、山椒
各適量
天ぷら粉
カップ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. いかは皮をむき、一口大に切ります。なすはヘタを取って4つ割にし、縦に切れ目を入れます。オクラは塩で板ずりをして産毛を取り、水で洗い流してキッチンペーパーで水分をふきとります
  2. ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えてサックリと混ぜ合わせ、衣を作ります。
  3. いかに薄く天ぷら粉(分量外)をまぶし、なすとオクラはそのままでそれぞれ2の衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 器に盛り付け、塩と山椒を混ぜたものを添えます。

ワンポイントアドバイス

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