美味食彩

monthツナのパンキッシュ

献立

1人分

304kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

フランスの郷土料理キッシュを食パンで簡単に。熱々のとろとろたまごとパンのサックリ感が楽しい。

ツナ缶(市販品)
2缶
ミニトマト
4個
うすいえんどう
(正味)50g
食パン(サンドイッチ用)
4枚
たまご
4個
ミックスチーズ
25g
牛乳
カップ1/2
生クリーム
カップ1/4
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
塩、コショー
各少々

作り方

  1. ツナ缶は汁気をきり、ミニトマトは半分に切り、うすいえんどうはさやから外して塩ゆでします。食パンは4等分の正方形に切ります。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、aを入れて混ぜ合わせ、たまご液を作ります。
  3. 1の食パンを耐熱皿の周囲に少しずつ重ねながら放射状に並べます。1の具材を入れて2のたまご液を流し入れ、ミックスチーズを散らして190度のオーブンで20分程焼き上げます。
  4. 焼き上がれば、器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ