美味食彩

monthかつおのたたきのぽん酢丼

献立

1人分

566kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

10

初かつおをぽん酢しょう油に漬け込んだ爽やかな丼で。熱々のご飯にのせて味わう贅沢な旬の1品。

かつおのたたき
400g
ご飯
丼鉢4杯分
玉ねぎ
1/2個(100g)
みょうが
1個
大葉
4枚
ぽん酢しょう油(市販品)
160ml

作り方

  1. かつおのたたきは、ひと口大のそぎ切りにしてぽん酢しょう油に5~10分漬け込みます。
  2. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、みょうが、大葉は千切りにしてそれぞれ冷水に放してパリッとさせます。
  3. 器にご飯を盛り、全体に2の玉ねぎをのせ、1を盛りつけて2のみょうがと大葉をそえます。

ワンポイントアドバイス

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