美味食彩

month鰆と春野菜のバターホイル焼き

献立

1人分

305kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

春の香りいっぱい!蒸し焼きの魚と野菜はふっくら柔らかく、バターの風味でおいしさアップ。

4切れ(約400g)
塩、コショー
各少々
筍(水煮)
(小)1個
きぬさや
100g
バター
大さじ4
料理酒
大さじ4
木の芽
適量
しょう油、七味唐辛子
各適宜

作り方

  1. 鰆は塩、コショーします。筍は一口大に切り、きぬさやは筋を除きます。
  2. アルミホイルを30cm長さに切り、手前に1の筍ときぬさやを敷いて鰆をのせます。料理酒(大さじ1)を回しかけてバター(大さじ1)をのせ、アルミホイルを半分に折って口を閉じて包みます。これを4個作ります。
  3. 200℃に熱したオーブンに2のアルミホイルを入れ、15分程焼きます。
  4. 程よく焼き上がれば、ホイルごと器に盛って口を開け、木の芽を散らします。お好みでしょう油と七味唐辛子をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ