美味食彩

monthアスパラガスのかき揚げ

献立

1人分

182kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※つけ塩分は含まれておりません。

旬の味わいを素材感が楽しめる天ぷらで。筍の歯ごたえとアスパラガスの甘みが春を感じさせてくれる1品

筍(水煮)
150g
薄口しょう油
小さじ2
アスパラガス
100g
桜えび
30g
天ぷら粉
カップ1/2
冷水
大さじ4
揚げ油
適宜
レモンのくし形切り
1/2個分
抹茶
小さじ1/4
小さじ1

作り方

  1. 筍は5mm厚さのいちょう切りにし、薄口しょう油で下味を付けます。アスパラガスは、はかまと根元の硬い部分を落として1.5cm長さに斜め切りにします。
  2. ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせ、1の野菜と桜えびを加えて軽く混ぜます。
  3. 170度に熱した揚げ油に8等分にした2のタネを入れてカラリと揚げ、油をきって器に盛り、レモンのくし形切り、aの抹茶塩を添えます。

ワンポイントアドバイス

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