美味食彩

monthなすと豚肉の味噌炒め

献立

1人分

274kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

液状に溶いてある液味噌だから、味がしみやすく調理も簡単。ご飯に合うしっかり味の一品。

なす
3本
適量
白ネギ
1本
サラダ油
大さじ2
豚うす切り肉
約250g
赤唐辛子の小口切り
少々
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1/2
液みそ(市販品)
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. なすはくし形切りにし、塩をふってしばらく置き、アクを除いて水気をふき取ります。
  2. 豚肉は一口大に切り、白ネギは斜め薄切りにします。
  3. フライパンにサラダ油とaの調味料を入れて火にかけ、香りが出たら2の豚肉を入れて炒めます。色が変わり始めたら1のなすと白ネギを加えて更に炒めます。
  4. なすが程よく炒まったらbの調味料を加えて炒め合わせ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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