美味食彩

monthデコレーションちらし寿司

献立

1人分

394kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

※米を置いて炊く時間除く

五目ちらしの素で土台は簡単。ケーキ型で形を作り、カラフルに飾ればまるでケーキのよう!

ご飯
500g
五目ちらしの素(市販品)
1袋(2人前)
薄焼きたまご
3枚
サーモン(刺身用)
約100g
きぬさや
30g
えび(ブラックタイガー)
4尾
でんぶ
大さじ2
いくら
大さじ3

作り方

  1. 炊き立てのご飯に五目ちらしの素を混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。薄焼きたまごは細切りにして錦糸たまごを作ります。
  2. サーモンは薄切り、きぬさやは塩ゆでして斜め切りにします。サーモンは2枚を少し重ねて横長に置き、端からくるくると巻き、中央にきぬさやをあしらってお花の形を作ります。えびは殻と背ワタを除いて下ゆでし、ぶつ切りにします。
  3. 型に合わせてラップを敷き、1の錦糸たまごを敷いて1の寿司飯1/2量を平らに詰めます。でんぶを全体に散らして再び寿司飯を平らに詰めます。
  4. 3の型にお皿をかぶせてひっくり返し、型からはずします。表面の回りに2のお花サーモン、中央にえび、所々にいくらをのせます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ