美味食彩

monthぶりの照り焼き柚子風味

献立

1人分

316kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

おなじみの照り焼きに、柚子の香りをプラスして新しいおいしさに。

ぶり(切り身)
4切れ(1切れ70g
少々
少々
小麦粉
大さじ3
柚子
1/5個
サラダ油
適宜
みりん
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3
しょう油
大さじ3
レンコン
1本(長さ5cmのも
甘酢
カップ1

作り方

  1. ぶりに酒と塩を振り、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを焼いていったん取り出します。
  3. 2のフライパンにaを入れて煮詰め、ぶりを戻して照焼きにします。
  4. 器に盛り、残ったタレに柚子のすりおろしを加えてぶりの上からかけ、bの酢レンコンを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ